当前位置:首页 > 机关建设

机关建设

将贯彻落实十九届五中全会精神转化为做好督察工作的生动实践——华东督察局分党组专题学习党的十九届五中全会精神

时间:2020-11-06

114日,华东督察局分党组书记杨永康主持召开第十四次分党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。会议学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》的说明以及《建议》全文内容,传达了部机关党委关于深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神的通知要求。会上,分党组各成员谈了学习体会,讨论了下一步学习宣传贯彻落实的具体要求。

会议认为,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。习近平总书记的重要讲话,系统分析了我国发展面临的国际国内形势,系统阐述了全面把握新发展阶段、着力构建新发展格局的丰富内涵和重要要求,深刻回答了我国发展中一系列重大理论和实践问题,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。《建议》阐明了2035年远景目标,提出了“十四五”发展的指导思想、遵循原则、主要目标和重大任务举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。全会还充分肯定了“十三五”生态环境保护工作,并做出了“生态环保任重道远”的新判断,提出了“十四五”生态环境保护目标以及2035年远景目标。

会议指出,十九届五中全会精神是我们当前和今后开展生态环境保护督察工作的方向和遵循,务必要把思想和行动统一到贯彻落实十九届五中全会精神上来,准确把握十九届五中全会确定的各项要求,提高政治站位,强化政治担当,激发工作热情,把学习成效体现在督察工作中,切实发挥生态环境保护督察助推高质量发展的作用。

会议强调,学习宣传贯彻落实十九届五中全会精神是当前和今后华东督察局首要的政治任务,要周密制定学习计划,精心组织学习活动,深刻领会全会精神,做到融会贯通,把贯彻落实十九届五中全会精神贯穿督察工作和生态环保铁军建设的全过程。一是认真组织学习,全面把握十九届五中全会精神实质。以分党组理论学习中心组为龙头,全体党员大会、党支部学习为载体,分层次开展多种形式的集中学习、专题辅导、座谈交流等活动。二是切实把贯彻落实十九届五中全会精神转化为做好生态环境保护督察的生动实践。要对标对表《建议》要求,认真总结梳理“十三五”督察工作经验,积极谋划“十四五”督察工作和铁军建设工作思路,找差距、补短板,不断强化督察能力建设,不断提升督察工作效能,不断适应新的形势与要求,创新督察工作方式方法,坚持方向不变,力度不减,切实发挥生态环境保护督察工作在压实责任、推动生态环境持续改善和生态文明建设实现新进步中的积极作用。三是切实发挥我局各级党组织在学习宣传贯彻落实中的作用。局分党组、局机关党委、各党支部要切实做好学习宣传贯彻落实中的各项工作,推动党建与业务两融合、两促进。党员领导干部要在学习中发挥好“头雁”作用,积极参与、深入思考、学深学透、学以致用,带动全体党员干部积极为打赢污染防治攻坚战、全面建设社会主义现代化国家做出新贡献。

其他分党组成员参加会议,二级巡视员、各处室负责人、各党支部书记列席会议。

 

   

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部