当前位置:首页 > 华东要情 > 浙江省

浙江省

凝心聚力抓督查 提标整治再出发——台州市进一步深化系列督察整改工作

时间:2022-03-25

台州市于34日召开进一步深化第二轮中央生态环境保护督察整改工作部署会,对中央生态环境保护督察及相关生态环境督察的排查、整改工作提出了新的要求。

一、切中要害全速整改

狠抓督察反馈问题整改。聚焦问题清单,对未完成整改的系列督察反馈问题再次对照整改方案“逐字逐句”抓落实,确保按时见底清零;将对已完成整改销号的问题开展一轮现场核查,严格按照整改方案制定的措施逐条对照、逐项核查,做到整改销号“零风险”。

深化全行业综合整治。基于我市短板,医化行业、修造船行业、流域码头及各类堆场整治、废弃矿山整治工作将再次提高整治标准,重新“分县市”“分流域”摸清底数,严格按照“一企一策”开展整改。

推动岸线生态环境全领域整治。计划制定岸线生态环境综合整治方案,建立流域跨区域联防联控联治机制和系统治理推进机制,彻底整治岸线附近脏乱差、垃圾遍地、污水横流等现象,打造生态宜居景观岸线。

二、举一反三全面排查

全领域、全地域、全过程、全方位排查整治各类环境污染问题,制定环境污染问题“大清单”,精准绘制污染地图,详实制定整治方案,确保由点到面、从企业到行业、从县域到市域的类似环境问题全部排查整治到位。以“大排查、大整治、大曝光”行动为落实发现机制、提升执法效能的重要载体和重要契机,形成环境污染问题及时发现、有效处置的合力,强化数字赋能,“线上+线下”双向发力,确保排查精准、整治有效。

三、夯实基础标本兼治

不断提升处置能力。坚持改革和“无废城市”建设引领,完善小微企业危废集中收集转运体系。加快研究建筑垃圾、渣土、污水处理厂污泥、河道清淤污泥等的消纳去向,通过“疏堵结合”,从根本上解决我市相关垃圾“无处消纳、随意倾倒”等问题。注重区域统筹和源头减污,完善管网系统,全面提升全市污水处置能力及处理排放标准。

加大资源化利用力度。尽快出台建筑垃圾有关政策,引导城建重点项目建筑工地采用绿色施工新技术,实现建筑垃圾资源化利用。大力推进清洁生产,推动工业固废源头管理减量化,鼓励有条件的企业自建危废利用处置项目。

做好非正规堆放点排查整治。针对生活垃圾、建筑垃圾及渣土问题,将开展一次全域“大扫除”,全面清理全市范围内建筑垃圾、渣土及各类生活垃圾临时堆放、随意倾倒等现象。

(转载自浙江省生态环境厅网站)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部