当前位置:首页 > 华东要情 > 浙江省

浙江省

嘉兴“四措并举”破解生态环境排查整治难题

时间:2021-03-15

嘉兴市以国家生态文明建设示范市创建为总抓手,对生态环境问题开展“撒网式、聚焦式、专项式、闭环式”排查整治,组织开展“大排查、大曝光、大整治”三大行动,建立生态环境问题“三大十招”工作机制,实现生态环境问题应查尽查、应改尽改,有力推动实现生态环境质量持续改善。

一、“撒网式”全覆盖排查整治。2018年、2019年嘉兴两次被长江经济带生态环境警示片披露问题,对此,嘉兴高度重视,以前所未有的力度推进环境问题排查整治。一是地毯式排查。2019年,先后开展“万人大排查、百日大整治”专项行动,针对固废、水、气等领域17类情形(生活垃圾(含餐厨)、建筑垃圾、工业固废、农业废弃物、医疗废物、河道淤泥、其他危险废物、固废处置过程、黑臭水体、饮用水源地、河道交接断面水质、“污水零直排区”建设、“河湖长制”、种养殖业尾水、农村生活污水、企业排放、餐饮油烟、建筑(道路)扬尘)开展全地域、全方位、全行业大排查大整治,市、县、镇、村四级联动,共出动45万余人次,排查整治6059个突出生态环境问题。二是全方位整改。各县(市、区)建立了“每天一巡查、每天一报告、每天一核查”制度,一级抓一级、层层抓落实,汇聚起生态环境问题排查的强大合力,确保排查不留死角,整改彻底到位。各地建立整改长效机制,拉条挂账、动态更新、按时销号,逐项明确整改目标、责任单位和完成时限,实行表格化、清单式管理,做到条条有整改、件件有着落,整改完成率达到99.9%,实现问题应改尽改。三是全领域督导。对无法在短时间完成整改的问题,通过现场显著位置设立《生态环境问题整改公示牌》,公开整改目标、整改措施、完成时限、责任人、监督电话等信息,接受全民监督,二轮央督交办问题共树立整改公示牌223个,整改过程全程公众;对现场排查中发现难度高的问题,通过微信、报纸、电视台等媒体进行现场曝光,督促整改。2020年,市级部门共组织明查暗访196次,发放交办单202张、交办问题1891个;对整改进度不快、整改标准不高的问题,发放督办单10张、督办问题10个,交办、督办数为历年之最。

二、“聚焦式”盯重点排查整治。为巩固前期整治成果,干净彻底查污染、万无一失保安全,持续深入开展“大排查、大曝光、大整治”专项行动,做到“三个聚焦”:一是聚焦区域性行业性突出环境问题。重点排查整治化工园区、印染园区、电镀园区、印刷包装等传统行业存在的工业污染,以及企业治理设施不正常运行,废气、粉尘收集不到位,农业面源污染,垃圾填埋场渗滤液处置不规范,化工园区、重点行业危险废物产生单位、经营单位不规范等问题。二是聚焦中央和省级生态环保督察反馈问题、信访交办件等重点问题。紧扣中央环保督察、省环保督察、长江办交办问题“三张清单”,严格落实整改“销号制”和“交账制”,确保重点问题在第二轮中央生态环保督察之前整改到位。三是聚焦全市面上存在的突出环境问题。围绕蓝天、碧水、净土、清废四大攻坚行动,全面排查整治和推进工业污染治理、燃煤污染控制、柴油货车污染治理、车船尾气达标排放、建筑工地及码头堆场扬尘管控、餐饮油烟治理、污水处理能力提升、饮用水水源地保护、“污水零直排区”建设、入海排污口规范化整治、低散乱污关停企业污染地块管理等工作深化落实情况。

三、“专项式”补短板排查整治。为切实保障嘉兴固废领域生态环境安全,坚决遏制非法排放、倾倒、处置固体废物案件多发态势,20198月以来,全市先后开展八轮次打击固废领域环境违法专项行动。一是市县联动,部门协作促合力。采取市县联动、部门联合、专班运作的方式,分级分组、集中攻坚,全力打击固废领域环境违法行为。依托公安常驻环保联络室精干警力,切实形成涉案线索联合查、一般案件快速办、重大案件专项打的工作机制;同时,联合建设、交通运输、综合执法等多个部门依职责开展严查严打。2019年,嘉兴市生态环境局联合属地分局、公安部门查获某企业以逃避监管方式排放近4万吨废酸,严重污染平湖塘水质的特大环境污染案件,采取刑事强制措施22人,涉案金额3700万元。二是聚焦短板,五全五查清底数。开展线上“坐诊”,对注册登记浙江省固体废物监管平台的4140余家危废企业台账、转移联单等情况进行一一梳理,形成重点检查企业名单;开展线下“出诊”,重点围绕“五全五查”(全部产废单位、全部中介单位、全部运输单位、全部收集单位、全部处置利用单位,查源头、查中介、查运输、查环节、查末端),开展全方位排查打击。三是突出重点,严查快打强实效。紧盯“重点领域、重点对象、重点线索”,采取“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”的方式,集中时间、集中力量,实现打击效果精准化、最大化、彻底化。2019年以来,全市共查处涉固废案件697起,占所有查处案件的26.2%;处罚款2307.4万元,占总处罚金额的9.7%

四、“闭环式”全链条健全机制。一是健全环境监管体系。落实“党政同责、一岗双责”,印发《嘉兴市级有关单位生态环境保护职责》,明确35个市级部门130项工作职责,实现“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”。落实镇(街道)生态环境保护职责,单独设置生态环境办公室,明确承担生态环境保护责任的专责机构和人员,夯实镇(街道)政府监管责任。将环境监管纳入镇(街道)、村(社区)基层治理全科网格事务管理,完善问题发现和报告机制,有效解决基层“发现不了问题”“发现问题不及时报告”等问题。二是建立“三大十招”问题发现机制。创新开发嘉兴市生态环境发现问题“三大十招”平台,充分运用举报电话群众查、镇村网格自己查、环保组织民间查等十个招数进行基层化、常态化的全方位、全行业排查,确保问题发现得了、发现得早、处置得好,全年排查整治问题5.4万多个,有力推动生态环境质量持续改善。2020年,嘉兴运用“三大十招”及时发现并成功破获了6.11跨省特大固废倾倒案件,有力维护了生态环境安全。三是强化督查考核问责。督考部门围绕生态、平安“两张报表”,加大对县(市、区)、镇(街道)的精准考核,对该发现未发现、该上报未上报、该整改未及时整改的责任主体,第一时间进行督查督办。纪委、监委全程跟进,把问责贯穿于问题排查、报告、整改全过程,对履职不力的坚决予以问责。近三年,全市生态环境领域精准问责157人(科级以上干部55人)。充分发挥考核“指挥棒”作用,考核权重提高20%以上,实行月统计、月排名、年累计,将考核贯穿于全年,结果纳入县(市、区)、镇(、街道)党政年度考核目标。四是常态化舆论曝光监督。对典型案例,通过案件回顾等方式加强法制教育,特别是在嘉兴电视台家喻户晓的《小新说事》栏目开设了《案说环保》专栏,每周二、四进行典型案例宣传,做到了“每天有宣传,一周两曝光”,坚决曝光一批生态环境突出问题。

---转自浙江省生态环境厅网站

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部