当前位置:首页 > 华东要情 > 山东省

山东省

山东省应对气候变化专题研讨班在济南举办

时间:2021-11-16

为提升全省各级领导干部对应对气候变化,特别是对碳达峰、碳中和的认识,增强抓好绿色低碳发展的本领,1018日上午,山东省应对气候变化专题研讨班在山东省委党校(行政学院)开班。副省长曾赞荣同志出席开班仪式并讲话。

曾赞荣指出,气候变化是全人类面对的共同挑战,关乎人民福祉和人类未来,有效应对气候变化,从国际看是全球共识、共同责任,从国内看是自主选择、庄严承诺,从山东省看是转型所需、强省之要,对于构建人类命运共同体、保障中华民族永续发展都具有重要而深远的意义。要全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府部署要求,把握新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,扎实推进生态文明建设,确保如期实现碳达峰、碳中和目标。要不等不靠、主动入位,从深度调整产业结构、加快构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系、加强绿色低碳重大科技攻关和推广应用、完善绿色低碳政策体系、建立健全统筹协调工作机制等方面,开展有关重大关键问题研究,谋划有针对性和可操作性的政策举措。

曾赞荣强调,各级各有关部门要对照年度目标,认真梳理工作,逐一查找欠账,切实强化措施,特别要全力抓好中央环保督察反馈问题整改,全力做好关键时段大气环境质量保障工作,全力遏制水环境质量波动反弹,统筹抓好系列规划实施、新一轮“四减四增”行动等重点工作,确保全年任务高标准、高质量完成。同时,要求各位学员要坚持学以致用,加深对党中央、国务院决策部署的理解、对省委、省政府工作要求的把握,切实提高推进碳达峰、碳中和的能力水平,推动山东省应对气候变化工作迈上新台阶。

开班仪式由山东省政府办公厅副主任牟书岭同志主持,省委组织部副部长龚文东同志、省委党校(山东行政学院)常务副校长徐闻同志出席了开班仪式。各市政府分管负责同志和市生态环境局主要负责同志,省应对气候变化领导小组成员单位分管负责同志和联络员,省有关部门分管负责同志,省生态环境厅相关处室主要负责同志共计70人参加。

转载自山东省生态环境厅“环保要闻”

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部