当前位置:首页 > 华东要情 > 江西省

江西省

江西景德镇市建机制严管理推动污水治理显成效

时间:2021-11-10

中央第二轮生态环境保护督察指出景德镇市第二污水处理厂进水浓度低问题后,景德镇市坚持系统排查、科学谋划,标本兼治、有序推进。截至目前第二污水处理厂进水COD浓度提升幅度达200%整改成效显著。

一是创新管理机制,凝聚治水合力。确保污水处理工作提质增效,彻底改变“九龙治水”的局面,景德镇市委、市政府创新体制机制,成立“排水设施建设管理办公室”(简称“水管办”),专职负责指导城镇污水处理工程设施的通盘谋划、建设管理、考核验收等工作。为不断强化水管办职能,在全市机构编制紧缺的情况下,今年仍为水管办新增5个编制达到10个编制,加强力量保障。工作中,水管办充分发挥了污水治理的统一监督管理、协调指导服务的中枢作用,推动形成市直部门、区委区政府及市平台公司有序参与、通力合作的污水治理良好格局。

二是推进清污分流,实现正本清源。同步开展“收污水”、“撇清水”系统整治工程。以国家第二批地下综合管廊建设试点为契机,大力实施“收污水”工程。2016年以来,累计投资28.7亿元推进污水处理设施及配套管网建设,新建截污干管11公里,污水管道约406公里。经过几年建设推进,景德镇市中心城区污水主干管网已初步建成;按照局部选点、逐步成线、区域成片的模式,全力推进“撇清水”工程。采取污水管道沿程节点水质水量检测、管道内部检测等方式,找准污水漏点、清水入渗入流点,实施管道损坏点修复,减小污水外渗和清水入渗入流量,提升污水管道内污染物浓度,逐步实现雨污分流。

三是强化监督管理,提高工程质效。进一步强化对中心城区提质增效工程“事前、事中、事后”全过程监管、指导。工程前期,注重信息共享,为项目设计、建设提供详尽信息和技术指导,确保污水出路科学;工程建设期间,水管办不定期抽查指导,监督施工单位按照设计建设施工,督促建设单位做好验收备案工作,并对违规建设项目下发整改通知书限时整改;工程主体完工后,要求项目责任单位对新建、改建的污水管网建设工程开展检测,并对污水管末端进行水质检测,要求COD浓度不小于150mg/L,氨氮不小于15mg/L,对于不达标的认定为不合格,倒逼施工单位严控建设质量,切实提高工程质效。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部