当前位置:首页 > 华东要情 > 江西省

江西省

江西加强流域生态环境一体化司法保护

时间:2021-01-27

江西省高级人民法院日前对进一步推进流域环境资源法庭建设做出工作指引,将规范全省一江一湖五大河流流域环境资源法庭的审判工作,积极推进江西以流域等生态系统或生态功能区为单位的跨行政区划案件集中管辖。

江西五大河流(赣江、抚河、信江、饶河、修河)流域覆盖全省96.6%的国土面积,五大水系汇入鄱阳湖后注入长江。近年来,在长江干流江西段、鄱阳湖、五大河流等七个流域设置环境资源法庭,目前已经挂牌并进入运转。

此次公布的工作指引要求,流域环境资源法庭要依法审核一江一湖五大河流干流水域及两岸的水污染防治、水资源开发利用、水权交易纠纷、涉航道河道纠纷、涉江河湖水域岸线保护、涉江河湖泊治理、涉湿地生态系统保护等刑事、民事或行政案件。要建立巡回审判就地办案的审判工作机制,涉跨行政区划案件优先到案发地当地开庭,有条件支持网上开庭的,可以实行互联网庭审。

江西还不断加强对重点生态功能区的司法保护,跨行政区划的庐山、仙女湖环境资源法庭已成立,龙虎山、东江源等环境资源法庭建设正在积极推进中。

(转载自:“江西环境”微信公众号)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部