当前位置:首页 > 华东要情 > 江西省

江西省

江西率先在全国实现省级例行督察和“回头看”全覆盖

时间:2020-11-06

日前,江西省圆满完成第二批省生态环境保护督察“回头看”,并于近期反馈了督察意见,在全国率先实现省级例行督察和“回头看”全覆盖。

生态环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和生态环境保护工作的一项重大制度安排。省级生态环境保护督察是中央生态环境保护督察的延伸和补充。为贯彻落实中央和省委、省政府生态文明建设和生态环境保护决策部署,解决突出环境问题,落实环境保护责任制,落实中央环保督察问题整改,20175月至2018年底,江西省从住建、农业、林业、水利、自然资源等部门抽调专业人员,组建11个督察组,陆续对全省11个设区市开展督察。201912月,江西省启动省级环保督察“回头看”,持续推进突出生态环境问题整改,助推打好打赢污染防治攻坚战,对九江、萍乡、新余、鹰潭、宜春、吉安开展第一批环保督察“回头看”。

今年6月,江西省对南昌、景德镇、赣州、上饶、抚州开展为期20天的第二批环保督察“回头看”。此次督察分五个小组,共90人,组长由现职或者近期退出领导岗位的正厅级领导担任,副组长由省生态环境厅领导担任,督察组成员由5个生态环境监察专员办公室以及各地市生态环境局骨干人员组成。督察组采取动员部署、听取汇报(书面)、走访问询、受理举报、下沉督察等方式,对生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制落实情况、污染防治攻坚战推进情况、中央环保督察及“回头看”反馈意见整改及交办信访件处理情况、长江经济带生态环境警示片披露问题整改情况、长江经济带生态环境审计指出问题整改情况、省级环保督察反馈意见整改及交办信访件处理情况等开展督察。

(转载自:“江西环境”微信公众号)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部