当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

江苏省生态环境厅省农业农村厅联合开展农用地土壤污染防治调研

时间:2021-06-02

近日,江苏省生态环境厅会同江苏省农业农村厅组成联合调研组,赴无锡锡山、苏州常熟、相城等地开展农用地土壤污染防治调研工作。调研组通过座谈交流、实地踏勘等方式,调研了农用地分类管理、农用地土壤污染深度调查及溯源、受污染耕地安全利用、涉镉等重金属企业排查整治工作,围绕土壤污染防治工作中的热点、难点问题,与所在地生态环境部门、农业农村部门以及有关乡镇进行了深度交谈。

总体来看,“十三五”期间,各地因地施策,分区分类采取低积累品种选用、原位钝化、叶面阻控、种植结构调整、休耕等综合措施,实现受污染耕地安全利用措施全覆盖,受污染安全利用率达到了既定目标。但实践中仍存在安全利用技术不成熟、实施成效难以持久巩固、污染溯源难度大等问题。

下一步,江苏省生态环境厅将与省农业农村厅持续加强部门联动,方向不变、力度不减,巩固并提升受污染耕地安全利用工作成效,确保各类安全利用措施持续有效开展

一是全面推进新一轮受污染耕地安全利用工作,每季农产品均采取安全利用措施,水稻、小麦农产品检测同步纳入受污染耕地安全利用率核算体系。

二是推进农用地土壤污染深度调查及溯源工作,持续开展涉镉排查整治,精准查找并有效切断镉等污染物进入农田的途径。

三是强化安全利用科研技术公关,开展受污染耕地安全利用适用技术与推广机制研究,探索开展更加安全、有效、经济的耕地土壤污染修复技术。

四是加大中央土壤污染防治资金和省生态环境保护专项资金对农用地土壤污染防治的支持力度,积极扶持受污染耕地安全利用示范基地建设,在全省树立农用地安全利用示范样板。

 

---根据微信公众号“江苏生态环境”文章《省生态环境厅省农业农村厅联合开展农用地土壤污染防治调研》整理

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部