当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福建省级督察警示案例⑥ | 龙岩市小水电减水断流问题整改不到位 生态环境影响依然突出

时间:2020-11-23

202010月,福建省生态环境保护督察组进驻龙岩市开展例行督察。督察发现,小水电生态流量执行不到位引发下游减水断流现象依然突出,群众反映较为强烈,市、区两级人大代表多次提交议案,问题始终未解决。

一、基本情况

第一、第二轮中央生态环境保护督察均指出“对水电开发造成的减水断流问题推动解决不力”“小水电站对下游河流生态系统造成影响,个别坝体下游河段甚至出现断流”的问题。龙岩市原有50000kw以下小水电站1175座,2017年以来实施退出120座。目前相关整改工作已进入验收销号阶段,龙岩市上报现存1055座小水电站均完成下泄设施改造和在线监控装置安装,并纳入监控平台。但督察发现,龙岩小水电生态环境问题整改不到位,生态流量改造不规范,减水断流影响生态功能现象突出。

二、主要问题

(一)小水电引水发电导致下游长期减水断流

龙岩市各县区均不同程度存在小水电减水断流现象。督察组随机抽查了新罗区、永定区、漳平市、连城县7个小水电站,均发现下游溪流减水断流问题。其中,永定区灌洋坝后电站建于上世纪90年代,蓄水前自然河道流向上杭县灌洋溪,为追求发电效益,电站截流蓄水后,发电尾水被引至永定区虎岗溪,除汛期泄洪时段外,坝体下游上杭境内灌洋溪约4km河段长期减水断流,河床裸露、灌草丛生、溪流生态功能丧失殆尽。此外,减水断流引发的次生生态环境问题也不容忽视,灌洋电站坝后永定区虎岗溪脱水河段上发现大量弃土,据了解,由于河床干涸且疏于监管,此类侵占河道的行为屡见不鲜。

(二)“一站一策”方案审查不严、执行不力

针对第一轮中央生态环境保护督察反馈意见,龙岩市水利局印发了《关于水电站“一站一策”整改方案的审查意见》(岩水水利〔201849号),但对“一站一策”的方案审查、推动落实流于形式。督察发现,按照灌洋电站“一站一策”方案,其应于2018年完成整改,但该电站直到20207月才完成生态流量整改及监控安装,且放水和计量装置均设置于引流发电尾水处,大坝没有实行生态改造,坝下永定区虎岗溪脱水段仍然存在。此外,有关部门和县区在“一站一策”方案制定、实施过程中缺乏通盘考虑,特别在小水电退出工作中,调研不够、办法不多,只挑选无需工程改造等条件相对成熟、阻力较小的小水电站,而一批发电效益微小但生态影响突出或长期荒废的水电站,因未纳入清退名单而不愿开闸放水。此次督察抽查的培斜电站已废弃停止发电多年,对下游生态影响依旧。

(三)群众反映强烈的生态问题长期未得到推动落实

下游群众对小水电减水断流问题反映十分强烈,市人大代表联名提交了保障小水电下游生态环境的议案,区人大代表连续三年提交小水电退出议案。但龙岩相关部门没有对群众反映问题开展详查推动解决,也未对全市此类问题举一反三排查整改。督察期间发现多处小水电站减水断流现象,而龙岩市水利局在计划10月底上报的整改验收销号报告中提及,“下游河道水生态恢复,河道减水断流问题得到有效解决”,存在整改不到位的问题。

三、原因分析

龙岩市相关部门和县区对中央生态环境保护督察反馈问题整改工作重视不足,对群众呼声回应不够,面对历史遗留的“老大难”小水电问题存在畏难情绪,统筹谋划、攻坚克难推动解决百姓身边突出生态环境问题力度不够。相关部门针对两轮中央环保督察反馈的“水电站减水脱流”问题,整改工作“重部署、轻落实”“重发文、轻推动”,督促不力、监管不严。

督察组将进一步核实有关情况,并督促龙岩市从严从实做好后续督察问题整改工作。

(转载自:福建生态环境公众号)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部