当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福建省级督察警示案例⑤ | 建瓯城西污水处理厂建设严重滞后,大量生活污水直排

时间:2020-11-23

202010月,福建省生态环境保护督察组进驻南平市开展例行督察。督察发现,建瓯城西污水处理厂主体工程及其配套管网建设严重滞后,城西多个片区生活污水未收集处理,大量生活污水直排建溪。

一、基本情况

建瓯城西污水处理厂是建瓯市为解决中心城区污水处理能力短缺问题而规划建设,一期设计规模2.5万吨/日。建瓯城西污水处理厂原定于2018年建成投运,但截至202010月,该项目主体工程仅完成85%的工程量。

二、主要问题

(一)项目建设严重滞后

2017年第一轮中央生态环境保护督察下沉督察期间指出,建瓯市污水处理能力不足问题突出,建瓯市制定整改方案要求2018年建成投运城西污水处理厂。因项目推进缓慢,2019年该问题被南平市挂牌督办,但建瓯市不仅没有采取有力措施,加快整改进度,反而将整改时限延期至2020年底,比承诺时间延后了2年。从督察组现场检查情况看,该项目仍难以在2020年底前投运。此外,为填补城西污水处理厂建成前污水处理能力的空白,建瓯市承诺建设的临时污水处理设施,也拖延至202010月才基本建成,目前还未投入使用。

(二)大量生活污水直排

建瓯市城区常住人口约11.4万人,月均用水量约62万吨,根据测算,每月生活污水产生量约55.8万吨。目前,建瓯市城区仅有一座运行的污水处理厂,规模1.5万吨/日,月均生活污水处理量仅47.5万吨,导致每月约8.3万吨生活污水直排建溪。督察发现,城西的水南、水西、高铁等3个片区生活污水直排问题尤为突出。督察组随机抽取水南片区建发悦城小区西北处生活污水排水口水样监测,氨氮、总氮、化学需氧量浓度分别为14.7mg/L123mg/L178mg/L,超标排放。

(三)考核断面多次超标

2020年南平市党政领导生态环境保护目标责任书》要求,南平市省考断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例应达100%,小流域考核断面不得出现劣Ⅴ类水质。然而,受生活污水收集不到位的影响,建瓯七里街省考断面今年1月、3月、4月、5月、8月水质超考核目标;小流域池畲溪口(建溪支流)断面2月、5月水质超标,其中2月为劣Ⅴ类。

三、原因分析

建瓯市对中央生态环境保护督察整改工作重视不够,整改态度不坚决,对整改中存在的困难问题未能及时研究解决,整改期限一拖再拖;建瓯市有关行业主管部门推进不力,城西污水处理厂建设项目及配套管网建设严重滞后,导致大量生活污水未经处理直排建溪,影响下游考核断面水质。

督察组将进一步核实有关情况,并督促南平市从严从实做好后续督察问题整改工作。

 

(转载自:福建生态环境公众号)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部