当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福建省级督察警示案例④ | 大田县生活垃圾处理问题突出 整改滞后

时间:2020-11-23

202010月,福建省生态环境保护督察组进驻三明市开展例行督察。督察发现,大田县生活垃圾处理问题前后历经三年仍未彻底整改,新建设的生活垃圾应急填埋场存在环境安全隐患。

一、基本情况

三明市大田县常住人口约40万,每天产生生活垃圾近200吨,主要依托大田县生活垃圾无害化处理项目处置,日处理能力200吨。该项目业主为大田力天环保有限公司,由于长期以来管理混乱,设施无法稳定运行,导致大量垃圾囤积厂区内。为解决该问题,大田县于20201月建成投用生活垃圾应急填埋场(一期项目),总库容约94万立方米,调节池总容量4800立方米,生活垃圾日处理能力200吨、渗滤液50吨。

此外,大田县原有鸭蛋山非正规生活垃圾填埋场于1983年开始消纳生活垃圾,2013年封场,列入我省第一轮中央环保督察非正规垃圾填埋场整治项目,由卫斯特环保科技有限公司负责治理。

二、存在问题

(一)突出环境问题整改不到位

大田县生活垃圾无害化处理项目自 20136月投运以来,内部管理混乱、设施无法稳定运行,环境污染问题群众反映强烈。2017年列入第一轮中央环保督察交办信访件进行整改;20182019年省市多次通报该问题整改不力。督察发现,大田县对该问题虽有推进整改,但总体滞后,成效不佳,未从根本上解决该问题。截至20202月,厂区内仍囤积生活垃圾近2万吨。前期暗访发现,该项目渗滤液处置设施运行效果差,对出水采样监测,化学需氧量浓度1530mg/L、氨氮浓度1174mg/L,严重超标。

此外,鸭蛋山非正规垃圾填埋场整治不规范,在大量存量垃圾未整治到位的情况下,卫斯特环保科技有限公司就拆除相关污染防治设施,垃圾随意堆存于山体、边坡,且未对淋溶水进行收集。目前仍有2000多吨垃圾未及时转运处置,治污过程产生新污染。

(二)项目违规运行造成新污染

在未配套环保设施和不具备应急条件的情况下,大田县新建的生活垃圾应急填埋场于20202月仓促上马、违规运行,渗滤液大量积存。调阅资料发现,截至20209月,渗滤液已积存5000多吨。前期暗访发现,该厂积存的渗滤液通过调节池溢流口排入外环境,经采样监测化学需氧量浓度1560mg/L,氨氮浓度472mg/L

(三)环境安全隐患依然存在

督察发现,为应对垃圾渗滤液处理能力不足问题和降低安全隐患,大田县生活垃圾应急填埋场陆续筹措20个单体容量为100吨的玻璃钢储罐,并在督察期间才紧急租赁渗滤液应急处理设施。截至1022日,仅余3个罐体未储存,且部分罐体场地未采取防渗措施,罐体周边溢流痕迹明显,依然存在环境安全隐患。

三、原因分析

大田县对中央生态环境保护督察问题整改认识不足、重视不够,缺乏对生活垃圾处置的长远规划,垃圾处置能力补短板工程推进缓慢,突出问题久拖未决。有关部门在生活垃圾应急填埋场建设、运行等方面,考虑不周、把关不严,导致老问题未根除又添新问题。大田力天环保有限公司企业主体责任严重缺失,生活垃圾资源化处理项目实效不佳,公司内部管理混乱,整改进展严重滞后,严重影响厂区周边生态环境,累及全县生活垃圾集中处理设施建设。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求督促三明市依法查处、整改到位。

(转载自:福建生态环境公众号)

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部