当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

华东督察局对福建省中央生态环境保护督察重点整改任务开展现场检查盯办

时间:2021-11-16

为持续推进中央生态环境保护督察整改任务落实,我局于112日至3日对福建省厦门市督察整改不力、大量生活污水直排漳州北部(华安)、漳州西部(平和)垃圾焚烧发电厂推进缓慢两项督察重点整改任务进行了现场检查。

厦门市积极推进生活污水直排问题的整改工作,提出“截污、提标、清淤、分流、扩容、监管”六项措施,对生活污水治理进行全链条精准施治、综合施策。检查发现截污、提标、清淤三项工作已基本完成,分流、扩容、监管等措施正在稳步推进中。截至目前,厦门市新建、改建、扩建2万吨/日以上的污水处理厂10座,新增建管网257公里,全市建成区排水管网溯源排查工作已全部完成,雨污分流改造面积68.1平方公里。督察指出的埭头溪黑臭水体治理也取得阶段性进展,监测数据显示,连续15个月未出现黑臭现象。漳州市已建成垃圾焚烧处理能力4725/日,已满足全市当前生活垃圾处理需求。现场检查发现,漳州北部(华安)垃圾焚烧发电一期已建成投运并网发电,漳州西部(平和)垃圾焚烧发电厂一期主厂房已建设完成,正在进行设备安装

现场检查还发现,虽然厦门市整改工作总体有序推进,但部分区域污水混排情况仍不容乐观,部分入海排污口水质仍然较差,建议地方进一步加快推进末端截污、正本清源、雨污分流改造工作。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部