当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

华东督察局对江西省赣州市重点整改任务推进情况 开展第四季度现场检查盯办

时间:2021-01-05

为持续推进重点整改任务落实,我局于20201214日至18日赴江西省赣州市开展中央生态环境环境保护督察重点整改任务现场检查盯办,现场检查了稀土矿区车间集中整治、矿区尾水处理站运营、废弃矿山生态恢复等情况。

检查发现,赣州市稀土矿山问题整改工作整改力度较大、资金投入较多,总体整改效果明显。稀土矿区车间整改工作基本完成,技术评估已通过专家评审;共完成7稀土尾水处理站的建设和验收,全市形成了69000t/d矿山尾水处理能力,现场采样监测出水达标;龙南龙头滩电站、定南志达电站、定南高车坝3个断面的水质达到类水质标准;废弃矿山整体治理效果良好,植被复绿效果明显。

现场检查中也发现部分矿区小流域氨氮浓度仍偏高,小流域治理仍需加强;废弃矿山生态修复个别点位未治理修复到位的问题。建议赣州市进一步加强废弃稀土矿山治理区常态化巡查和管护,确保尾水处理站稳定运行,探索稀土开采绿色矿山新模式,推进地下水污染防治措施落实等工作,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部