当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

华东督察局开展九龙江流域生态环境现场调研

时间:2020-08-03

九龙江是福建省的第二大河流,干支流总长1923公里,流经龙岩、漳州、厦门等13个市县,流域面积1.47万平方公里,河流干线长度285千米,域内人口达450多万,是闽西南人民群众的“母亲河”和生产生活主要水源。近年来,九龙江流域部分考核断面水质不稳定,生态环境保护不容乐观。为推动九龙江流域经济高质量发展和生态环境高水平保护,坚决打好打赢污染防治攻坚战,近日,生态环境部华东督察局赴福建省龙岩、漳州等地,对九龙江流域生态环境状况开展现场调研。

调研组结合第一轮和第二轮中央生态环境保护督察反馈问题和群众日常信访投诉,沿北溪干流和西溪和南溪两条支流,对相关市县进行了暗查暗访。调研组现场查看了九龙江流域主要国控和省控断面以及重要水源地水质情况,检查了流域内重大生态破坏问题的整治和生态修复情况,抽查了重点工业企业污染治理设施建设和运行情况,了解了城市和农村生活污水、生活垃圾的收集处理情况,调研了畜禽养殖、水产养殖和农业种植污染治理情况。调研发现,九龙江流域存在环境监管能力比较薄弱、环境基础设施建设仍然滞后、协同治理保护机制还不够完善等问题。通过这次调研,我局进一步了解了九龙江流域生态环境保护现状,以及面临的突出短板和主要问题,为今后的相关督察工作奠定基础。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部